Cвойства тканей

Какие свойства тканей нужно знать при покупке мягкой мебели

Самая заметная часть мягкой мебели, на которую обращает внимание каждый покупатель, это обивка и ткань. «8 Марта» располагает коллекцией мебельных тканей, соответствующей последним тенденциям моды и обладающей свойствами, которые необходимы именно для мебельных тканей высокого качества.

  • прочность
  • износостойкость
  • цветоустойчивость
  • стойкость к истиранию
  • пилингуемость
  • водо-, грязеотталкивающая пропитка

Износостойкость

Способность ткани противостоять действию растяжения, изгиба, трения, влаги, света, солнца, сжатия, температуры. Прочность волокон в ткани определяет износ ткани. При нарушении режима влажно-тепловой обработки ткани, снижается ее износостойкость.


Стойкость к истиранию

Существует несколько способов проверки ткани на истирание. Самый распространенный - тест Martindale («мартиндэйл»). Суть заключается в следующем: кусок тестируемой ткани прикрепляется к гладкой пенопластовой поверхности. В качестве трущего материала (абразива) можно использовать войлок, прикрепленный к металлическому диску. Диск с абразивом начинает тереть ткань круговыми движениями с небольшим усилием. Одно круговое движение - один цикл. Тест для ворсовых тканей проводят до полного истирания ворсинок на основе ткани, для гладких - до появления трех рваных нитей. В результате каждый образец ткани получает свой коэффициент истираемости - показатель Martindale. Чем выше показатель коэффициента, тем дольше прослужит ткань. В зависимости от сырьевого состава и типа, различные ткани имеют разный порог истирания. Например, вискозный шенилл в среднем выдержит от 6000 до 10000 циклов по тесту Martindale, в отличии от полиэстерного велюра, который способен выдержать более 50 000 циклов. Если количество циклов на истирание выше 20 000 ткань считается надежной.


Пилингуемость

роцесс образования катышков на поверхности ткани называется пилингуемостью. Отсутствие пилингуемости - обязательное условие качественной мебельной ткани. Стойкость к пилингообразованию определяется в процессе испытания ткани на стойкость к истиранию. Если после 500 циклов на материале не появились катышки, ткань считается непилингующейся.


Цветоустойчивость

Характеристика цветоустойчивости показывает, насколько цвет ткани устойчив к воздействию влаги, трения, света. На показатели и потребительские свойства ткани влияет качество красителей, используемых при окраске. Если данный показатель равен 5 и выше, то вам нечего бояться за свой диван, если он ниже 3-х - стоит задуматься. Стандартный показатель цветоустойчивости равен 3,5. Но при покупке советуем выбирать ткань с показателем не ниже 4-х. В любом случае все ткани, в особенности темные, при попадании прямых солнечных лучей выгорают.


Прочность

Прочность определяется способностью ткани противостоять разрыву. Это важнейшее свойство ткани, влияющее на его качество. Прочность ткани зависит от прочности волокон, ткацкого переплетения, характера отделки ткани.


Пропитка

Существует несколько видов защитных пропиток и способов их нанесения на ткань мебели. Наиболее распространенные среди них - teflon (тефлон) и scotchgard (скочгард). Ткань, обработанная этими составами, более долговечна и за ней легко ухаживать.

Тефлон

Ткань с тефлоновым покрытием меньше пачкается: вода катается по ней, как ртуть, не впитываясь в ткань. Принцип действия тефлонового покрытия ткани - вокруг каждого волокна создается невидимая глазу защитная оболочка. Она не позволяет волокну притягивать частички пыли и грязи, впитывать влагу. Чем плотнее тканая поверхность, тем лучше защита. Поскольку покрытие воздействует на каждое волокно, оно не «запечатывает» ткань, позволяя ей дышать. Тем самым предотвращается возможность образования гнилостных участков и бактериальных образований. Тефлон также уменьшает поверхностное трение, тем самым увеличивая срок службы обивки. Тефлон не влияет на выцветание рисунка. Тефлон выдерживает любые режимы стирок и чистки, а при глажении ткани со средней температурой лишь оптимизирует действие защитного покрытия. Пролитая жидкость легко удаляется движением руки. Ухаживать за тефлоновой тканью намного легче, чем за обычной. Тефлон помещен в Книгу рекордов Гиннеса, как самая скользкая субстанция в мире.


Скотчгард

Скотчгард - это специальная пыле-, водо- и маслоотталкивающая пропитка, использование которой делает ткань более стойкой к загрязнениям и влаги. Защита распространяется на бытовые пятна водянистого происхождения - пятна от чая, кофе, фруктовых соков, алкогольных напитков и др., а также на пятна маслянистого происхождения - приправы, масло, майонез. Принцип действия скочгарда такой же, как у тефлона, отличается лишь по химическому составу покрытия. Но стоит помнить, что любое защитное покрытие не вечно. Поэтому и скочгард и тефлон после 4-5 стирок или химических чисток, начинают терять свои свойства.


Все статьи