Основные типы волокон мебельных тканей

Состав тканей определяют текстильные волокна, из которых они состоят. Они могут быть натуральными и химическими.

Натуральные волокна бывают растительного и животного происхождения.

Хлопок - натуральное волокно растительного происхождения, используется в ткачестве и прядении. Хлопок применяется как в сочетании с другими волокнами, так и в самостоятельном прядении. Хлопок - прочный, мягкий, легко отстирывающийся материал (если его предварительно замочить). Однако под прямыми лучами солнца хлопок теряет прочность. Мебельная промышленность широко использует хлопок  с добавлением синтетических нитей для упрочнения ткани. Соотношение натуральных и искусственных волокон разнообразно в различных тканях - от 90/10 до 10/90 процентов. Хлопок применяется в производстве обивочных тканей мебели. Его используют как в набивных тканях, так и в шенилах, микрофибре, флоках, велюрах. Он может быть как в составе ткани-основы, так и в составе ворса. Наличие хлопка в обивочных тканях - значительно повышает гигиенические показатели ткани (ткань обладает гигроскопичностью, пропускает воздух). 

Шерсть относится к классу натуральных волокон животного происхождения, применяется как для самостоятельного прядения и ткачества, так и в сочетании с другими волокнами. Подвержено усадке и уплотнению вплоть до превращения в фетр. Шерсть - идеальный материал для обивки, но, к сожалению, обивочная ткань с добавлением шерсти стоит очень дорого, поэтому редко встречается.


Химические волокна могут быть искусственными или синтетические.

Вискоза принадлежит к классу искусственного легкоокрашивамого и легкосминаемого волокна. Отлично смешивается с другими волокнами, способствует лучшему окрашиванию смесовых тканей. Ткани, в состав которых входит вискоза, огнеустойчивы, очень легко стираются, но при намокании теряют прочность. Вискоза используется в шенилах в смеси с синтетическими волокнами, во флоках - содержится в ткани-основе, в велюрах - в составе ворса.


Ткани, состоящие из полиэфирных волокон (такие как полиэстер, лавсан и пр.) отличаются высокой прочностью и стойкостью к истираниям, не мнутся, не теряют цвет от солнечных лучей, не боятся органических растворителей. Однако крашению эти полотна поддаются с трудом, они электризуются и достаточно жесткие. Однако современные технологии устраняют эти недостатки химической модификацией. Сегодня полиэстер - распространенное волокно мебельной промышленности. Полиэстер применяется в производстве ворсовых тканей флоков, шенилов, жаккардов, велюров. Полиэстер усиливает устойчивость хлопчатобумажного волокна к воздействию на разрыв. Полиэстер не редко используется как самостоятельное волокно, без смешивания с натуральными волокнами. Современная технология обработки дошла до того уровня, что синтетическое волокно стало гигроскопичным. 


К полиамидным волокнам относятся нейлон, капрон и пр. Они обладают прочными, эластичными свойствами, устойчивы к истиранию и многократным изгибам, стойко переносят действие химических реагентов. Полиамиды практически не впитывают влагу. Данное волокно широко используют при изготовлении флоков. Полиамидные волокна имеют некоторые недостатки - повышенную электризуемость, невысокие термо- и светостойкость.


Мы перечислили основные типы волокон, используемые в производстве обивочных тканей, Однако, существуют еще несколько типов волокон, свойства которых позволяют добиться лучшего эффекта - полипропилен, акрил, спандекс.

Включенный в состав ткани полипропилен увеличивает ее водонепроницаемость, делает ее более легкой. Получаемый из производных нефти акрил часто смешивают с более дорогими волокнами для удешевления ткани. Лайкра или спандекс используются для увеличения драпируемости и несминаемости.

Для улучшения свойств мебельной ткани ее, как правило, производят из нескольких видов волокон. Синтетическая нить присутствует в большем или меньшем количестве во всех мебельных тканях. Она делает ткань более износоустойчивой, долговечной, прочной, придает устойчивость окраске. Современные мебельные ткани с синтетическими  нитями обладают целым рядом достоинств: они «дышат», гипоаллергенны.

Все статьи