Типы тканей

Мебельные ткани отличаются от других тканей (например, от ткани для одежды) своими показателями. Это специальные полотна определенной плотности и прочности, прошедшие тестирование, т.к. мебельная ткань подвергается серьезной ежедневной нагрузке.

Поскольку Фабрика Мебели 8 Марта изготавливает мягкую мебель для сна и отдыха на каждый день, которая отличается своим качеством и долговечностью, такими же эксплуатационными свойствами должны обладать и ткани Фабричной коллекции.

Свойства тех или иных тканей в первую очередь определяет химический состав и структура формирования ткани. Для того чтобы правильно подобрать и купить мебель, нужно знать какие из потребительских свойств мебельной ткани наиболее важны. Для повышения эксплуатационных качеств мебели и ее износостойкости, в современную мебельную ткань добавляют синтетические добавки. Также очень важны натуральные составляющие ткани. Поэтому нередко в материал для обивки, состоящий из хлопка или льна добавляют вискозу или синтетику - полиэстер, полиакрил или полиамид. Именно эти добавки значительно увеличивают срок службы тканевой обивки мебели и придают новую, интересную фактуру, как материалу, так и мягкой мебели в целом.

Ткани, с которыми работает Фабрика мебели «8 Марта», проходят специальные тесты и проверку качества.

Состав мебельных тканей включает различные нити (волокна): хлопок, лен, акрил, нейлон, полиэстер, полипропилен, шелк, вискоза, шерсть. Комбинируя, таким образом, волокна и способы изготовления тканей, можно создавать различные виды тканей для мебели. Все ткани, использующиеся сегодня в мебельном производстве, условно делятся на 2 основных типа:

  • Тканые
    вырабатываются с помощью переплетения поперечных и продольных нитей, заранее окрашенных в различные цвета нитей по заданному узору.
  • Нетканые
    получают скреплением слоев волокон различными способами. Производятся путем прикрепления ворса к тканой основе.

Важно понимать различия между фактурой и структурой ткани. Структура - это соединение волокон различного происхождения в единое целое (тканую поверхность). Она может быть ровной, узорно-рельефной, шероховатой, войлокообразной и т.д.

Фактура, в отличии от структуры, видимое строение поверхности ткани, то есть это структура + цветной рисунок (или вышитый орнамент) + отделка.

Фактура бывает зернистой, блестящей, матовой, гладкой, плотной или разряженной, однородной или неоднородной. Можно придать нужную фактуру любому материалу (шерсти, шелку, хлопку, льну и т.д.) с помощью сочетания различных видов пряжи, переплетений, способом нанесения рисунка и отделкой ткани.

Все статьи