Зонирование комнатного пространства с помощью мебели

В последнее время в дизайне интерьеров наблюдается тенденция к созданию свободного открытого пространства. На рынке недвижимости большим спросом пользуются квартиры студии, в которых единственными закрытыми зонами остаются только ванная и туалет. Да и в квартирах обычной планировки все чаще можно увидеть нестандартный вариант расстановки мебели, благодаря которой достигается эффект открытого пространства.

Стремление сделать планировку квартиры свободнее далеко не в первую очередь связано с веяниями моды. Главная причина заключается в стремлении человека оказаться в наиболее комфортных для себя условиях. Ведь открытое пространство благотворно влияет на психическое состояние человека, способствует хорошему настроению и расслаблению.

Однако со временем такая свобода может надоесть, так как периодически человеку просто необходимо побыть в тишине и покое в неприметном и уютном уголке.

Для того чтобы в свободном, открытом помещении были зоны «личного пространства» необходимо грамотно произвести его зонирование.

Способы зонирования

Зонирование комнаты предполагает ее разделение на важные функциональные зоны. Сегодня различают несколько способов зонирования, основными из которых являются:

  • зонирование при помощи различных отделочных материалов;
  • цветовое и световое зонирование;
  • выделение зон счет многоуровневого потолка;
  • зонирование при помощи различных перегородок, занавесей, ширм и т.п.;
  • мебельное зонирование.

Все способы имеют свои преимущества и недостатки. Например, световое зонирование не даст полного ощущения деления комнаты на зоны, так что данный способ используют, как правило, в сочетании с другими. А слишком много перегородок, наоборот, приведет к чрезмерному дроблению пространства, в итоге - комната будет выглядеть слишком маленькой и неуютной. Так что при выборе того или иного способа необходимо учитывать эти нюансы.

Зонирование комнаты с помощью углового дивана

Самым недорогостоящим способом организации пространства является зонирование при помощи мебели. Популярным вариантом является разграничение зон за счет углового дивана. Благодаря Г-образной форме такой диван способен четко отделить зону отдыха от остального пространства. Достаточно просто поставить его по центру комнаты так, чтобы сидящие на нем люди не видели остальные функциональные зоны – столовую, рабочую зону и т.д.

Особенность такого расположения углового дивана заключается в том, что оно нисколько не влияет на ощущение простора в помещении. Ведь спинки дивана достаточно низкие и поэтому не способны закрывать обзор, как это было бы в случае тех же перегородок. Кроме того, центральное расположение дивана имеет и еще одно преимущество: к его задней стенке можно поставить невысокую консоль или стеллаж. Таким образом, можно получить дополнительное место хранения для различных мелочей.

Размещение углового дивана в интерьере

При условии, что размер дивана пропорционально соотносится с площадью комнаты, его можно установить по центру практически в любой комнате.

Другой вариант зонирования при помощи углового дивана заключается в установке его в угол комнаты. Причем своей длинной частью диван должен отделять комнату от другой зоны. Зону отдыха можно дополнительно выделить небольшим ковриком. Такой вариант идеально подходит для маленького, но функционально нагруженного пространства.

Все статьи