Тест-драйв

       В начале августа 2008 года группа Mosca-Mosca выполняла фотопроект, который назывался «Дорога Домой или Сентиментальное Путешествие Дивана». Цель съемок проста: создание календаря Фабрики Мебели 8 Марта. Для организации проекта была предпринята экспедиция по дорогам России. С нами ехал и наш главный герой - диван «Солсбери». Это обычная, серийная модель, выпущенная фабрикой «Britannica». Диван ничем не отличается от других своих собратьев, сошедших с конвейера.

Весь наш проект был достаточно рискованным. Во-первых, мы не знали, где именно придется снимать. Во-вторых, было совершенно неизвестно, когомы будем снимать: профессиональных актеров мы сознательно не брали. Идея была в том, чтобы просто ехать, останавливаясь в тех местах, который покажутся интересными. И уже там фотографировать диван вместе с людьми, которых мы встретим. Хотелось показать Россию и ее людей такими, какие они есть. И очень не хотелось гламура. Разумеется, мы не знали, какой будет погода. Но зато мы знали, какие у нас в России дороги, поэтому даже не предполагалось, что диван «Солсбери» вернется в Москву.
test1.jpg
       Судите сами. Диван ехал без упаковки, он не был никак закреплен. Мы планировали, что раз 20-30 его придется выгружать и загружать, снимать в дождь и солнце, в пыли, на щебне, в лесу, на полях, на улицах городов и деревень… И это при том, что, вообще-то, ни один диван в мире не рассчитан на эксплуатацию в таких условиях. Одним словом, в начале путешествия мы даже жалели, что взяли только один диван, а не пять. На ту пору все участники экспедиции были уверены, что, в конце концов, нам придется утопить истрепанный «Солсбери» в каком-нибудь болоте, если он до этого сам не развалится.
После четырехсот километров пути мы впервые осмотрели нашего героя. И, к собственному удивлению, не обнаружили в нем не только значительных изменений, но и вообще никаких следов того, что наш «Солсбери» уже трясся по проселочным дорогам, что во время съемок он уже стоял в пыли, в грязи, в воде...Казалось, он вообще еще не покидал ворот цеха. И тогда начался test-drive...
       Коровы оказались любопытными созданиями.

Они долго терлись около «Солсбери», чесались об него и даже проводили его до машины, когда мы загружали диван.

Особый интерес к красному предмету проявили быки: они будто вычисляли, с какой позиции им следует кинуться на «Солсбери».

Нам повезло, что машина у нас тоже была красная, а быки оказались тугодумами; мы уехали еще до того, как они окончательно определились с выбором объекта для нападения.                                                                   
test3.jpg

 

      
test4.jpg      
   Бабушки, продававшие у дороги цветы, поначалу не очень охотно соглашались сниматься. Только случившийся поблизости дед смог их организовать.

Однако, в итоге бабушки настолько прониклись возможностями модельного бизнеса, что не хотели уходить с дивана, пока не спели пару казачьих песен под руководством все того же деда.                                                                    

 

       Но, когда встреченные нами подростки начали прыгать вокруг дивана, периодически на него падая, половина съемочной группы была близка к инфаркту: нам казалось, байкеры задались целью показать, что такое «свернуть шею» и как выглядит «множественный открытый перелом». К счастью никто из этих ребят не пострадал.                                                                    
test5.jpg

 

      
test6.jpg      
Мы решили сделать несколько кадров у воды. Озер и рек по пути было предостаточно. Нам хотелось спокойной картинки.

Но то, что мы встретили на берегу, к спокойствию не имело никакого отношения.

После этого эксперимента мы полдня вытряхивали из дивана мокрый песок.

Впрочем, на состоянии «Солсбери» то, что с ним проделывали дети, никак не сказалось.                                                                    

 

       От идеи сбрасывать диван с парашютом мы, после недолгого совещания, все-таки отказались. Съемка началась в четыре утра. Самолет кружил по полю, дымил, струя от пропеллера оказалась такой сильной, что уже через несколько минут весь диван был забросан мокрой травой и, казалось, навсегда пропах авиационным бензином. Когда окончательно рассвело, трава высохла. Мы сбросили ее с дивана и сняли нужный нам кадр. Самолет улетел, а запах бензина исчез навсегда.                                                                    
test7.jpg

 

      
test8.jpg      
Эта лошадь была запряжена, поэтому не могла ни обнюхать диван, ни стукнуть его копытом. Остальные, встреченные нами по пути, были в своих проявлениях менее церемонны и более любопытны.                                                                    

 

       Брезентовая одежда пожарного менее всего подходит на дорогой костюм, в котором принято сидеть на подобной мебели. По фактуре она ближе к хорошей наждачной бумаге. Топоры и брандспойты – тоже не самые салонные аксессуары. Тем не менее, после того, как вся пожарная команда по очереди сфотографировались на диване, а дети на нем еще и попрыгали, никаких изменений на обивке мы не нашли.                                                                    
test9.jpg

 

       Теплоход отшвартовался, и пассажиры обнаружили на пристани красный диван. Все начали фотографировать на нем друг друга. Нам пришлось на время прекратить нашу собственную съемку и ждать, когда все уйдут. Мы насчитали примерно восемьдесят человек, позировавших друг другу на диване, а потом сбились со счета. Люди же продолжали подходить и усаживаться на диван как поодиночке, так и целыми группами. Только через час, когда на пристани остался один капитан, нам удалось включить собственные камеры и продолжить работу.
test10.jpg

 

      
test11.jpg      
Свадьба.

Гости.

Шампанское рекой.

И все на наш диван…                                                                    

 

       Не только зерно нового урожая сыпалось на «Солсбери».

Кроме пшеницы и соломы, после съемок на диване обнаружены: растаявшая шоколадка, машинное масло и бутылка, из которой вылилось немного самогона…                                                                    
test12.jpg

 

      
test13.jpg      
Аккордеон, в конце концов, с дивана упал. Правда, он почти не пострадал.

Сам же диван упал на рельсы, когда его стаскивали с дрезины. К этому времени мы уже поняли, что с диваном ничего не случится, и только волновались за то, чтоб остались целыми рельсы и дрезина…                                                                    

 

       …плавание на плоту привело к тому, что диван несколько раз то одной, то другой своей стороной погружался в озеро, норовя туда соскользнуть.

А когда на него уселась женщина с двумя собаками, то ей стоило больших усилий успокоить псов, метавшихся по подушкам дивана. Хуже всего было то, что когда плот колыхался, собаки вцеплялись в диван, чтобы не скользить по обивки…

К утру диван высох, а следов когтей мы так и не обнаружили. То ли собаки так ухаживают за своими когтями, то ли обивка оказалась слишком крепкой…                                                                    
test14.jpg

 

      
test15.jpg      
Когда мы добрались до фермы, то первым обратил внимание на диван вожак табуна, пасшегося неподалеку. Пару раз лягнуть диван или хлестнуть по нему хвостом – без этого не обошлась не одна лошадь.

Впрочем, и козел лишь на фотографии такой смирный.

Диваном он занимался долго.

Одно слово – козел, прости господи…

… впрочем, все козлы когда-нибудь уходят…                                                                    

 

       Хранитель деревенского музея разместился на «Солсбери» в окружении своих экспонатов. Когда стоящая справа колода неожиданно рухнула на подлокотник, мы даже не обратили на это внимания.                                                                    
test16.jpg

 

       Последняя встреча на нашем пути. Закончилось лето 2008 года. Пора отправляться в обратную дорогу…
test17.jpg
В начале путешествия мы опасались, что диван не выдержит испытаний, с которыми ему придется встретиться в дороге.  Мы даже жалели, что не взяли с собой несколько диванов.

Однако результаты тест-драйва поразили нас самих:

Диван проехал 1160 км.по проселочным дорогам России:
- в незакрепленном состоянии;
- без упаковки;
- без фиксаторов;
- без предохранительных подушек и т.п.

На диване сфотографировались более 200 человек в самой разной одежде: чистой, грязной, грубой, мокрой и т.д.

Съемки проводились:
- утром, днем, вечером, ночью;
- в дождь, на солнце, в тумане;
- в городах, в деревнях, в лесу, на полях, на озере, на аэродроме, в порту, на плоту.

Около 50 раз мы выгружали и снова загружали диван в машину.
Постоянными условиями съемок были песок, вода, грязь, трава, агрессивные жидкости.
Если бы еще был и снег, то мы уже могли бы сравнить наш «Солсбери» с автоматом Калашникова.
Никаких следов путешествия на «Солсбери» не осталось.
После возвращения в Москву и тщательного осмотра диван был продан в одном из магазинов фабрики по обычной цене...