ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!

Как использовать пространство за диваном и над ним

Обычно место за диваном пустует. А зря! Ведь его можно сделать полезным, а зону отдыха — завершенной. Предлагаем вам несколько идей, как использовать пространство за диваном, чтобы сделать дом уютнее и эргономичнее.

Книжные полки

Самый универсальный способ использовать задиванную стену — навесить полки. Подобный вариант нередко выбирают не только для гостиных, но и для небольших комнат (спален, детских), если важно использовать все пространство по максимуму. Например, так оформляют диваны-кровати или диваны, встроенные в нишу.

Для интерьеров в классике, кантри, неоклассике выбирайте деревянные варианты. Для стилей модерн, хай-тек, лофт подходят также и металлические полки, а навеска может быть асимметричной, перекрестной. Цвет выбирается в одном оттенке с диваном или по принципу контраста.

пространство за диваном

Столик или столешница

За спинкой прямого дивана разместите узкий высокий столик (консоль). На него можно поставить чашку кофе и тарелку со сладостями, светильник для чтения вечером, положить книгу или свежие газеты. Консоль можно использовать и как полку для декора: поставить фотографии в рамках, цветы в горшках.

как использовать место за диваном

Сундук или комод

Если между стеной и диваном меньше метра и нет подхода, поставьте туда сундук с откидной крышкой. Внутрь можно сложить дополнительные одеяла, подушки, сезонную обувь в коробках, игрушки и даже новогоднюю елку.

А вот если диван стоит далеко от стены, и к спинке есть подход, можно поставить высокий комод с выдвижными ящиками.

Стеллаж

Альтернатива комоду — легкий стеллаж, открытый или со стеклянными дверцами, желательно в светлых тонах и с небольшими полками. Высота стеллажа может быть разной:

  • Высокий, с задней стенкой — в таком случае стеллаж ставится вплотную между стеной и диваном.

  • Высокий, без задней стенки — такой стеллаж ставится за диваном и делит помещение на зоны, не поглощая при этом много света. За стеллажом можно спрятать спальную зону или рабочий стол.

На нижних полках, которые будут скрыты от глаз спинкой дивана, можно хранить редко используемые вещи. А на верхних — расставить книги, светильники, рамки.

V3S8FdAp4bY.jpg

Перегородка из гипсокартона

Перегородка, как и высокий стеллаж, поделит комнату на зоны: например, отделит кабинет или спальню.

Уголок отдыха на платформе

Если пространство за диваном большое, можно обустроить зону отдыха. Матрас и яркие подушки раскладывают на подъеме из деревянных паллет. Кстати, ячейки паллет — отличное место для хранения книг, журналов, косметики, игрушек.

Зону можно украсить фонариками или светящимся шнуром. В таком уголке можно отдыхать после рабочего дня, смотреть кино, читать, играть с детьми.

Рабочий уголок

Поставьте за диваном маленький письменный стол, на котором можно расположить ноутбук и бумаги. Это удобно, если вы работаете дома, иногда берете дополнительную работу или и делаете с ребенком уроки.

Большое зеркало

За диваном или над ним можно повесить большое зеркало. Зрительно это сделает комнату просторнее и поддержит такие стили как классика, хай-тек, лофт и модерн.

Зеркало можно компоновать с другими элементами. Например, если у вас гостиная в стиле лофт: черный кожаный диван у кирпичной стены, на ней — зеркало в металле, кадка с пальмой рядом.

Фотообои, картины, аквариум

Декорирование пустой стены за диваном соберет композицию и придаст зоне отдыха завершенный вид. Выбирайте фотообои, где композиция (принт):

  • идет от пола к потолку, а не наоборот, чтобы не было эффекта «нависания». Например, цветы должны расти от пола или от спинки дивана вверх, доходить примерно до середины стены и выше.

  • идет из левого нижнего угла в правый верхний — например, самолет летит слева направо, тигр лежит головой вправо, тропинка «убегает» вправо вверх;

  • расположена по центру или равномерно по всей площади— например, тропинка в центре «убегает» вверх; основная крупная деталь — в центре; много мелких деталей по всей стене.

То же касается росписи стен краской и другого декора.

Если стена однотонная, на нее можно повесить большую картину, несколько разноразмерных вариантов или «галерею» на японский манер.

0nuzeCKe_W4.jpg

Обеденный стол

Отличная идея для студий и домов, где кухня совмещена с гостиной. В таком случае диван делит пространство на зоны. Сразу за ним можно поставить либо обеденную группу, либо длинный стол по типу барной стойки, когда стулья идут шеренгой по одной стороне.

xG0xYAOByF4.jpg

В фирменных магазинах фабрики «8 марта» можно купить дорогие элитные диваны для интерьеров в любом стиле. Мы работаем в Москве и других городах России, используем бельгийские, турецкие, итальянские ткани и лучшие комплектующие отечественных и европейских производителей технологии западноевропейского типа. С 1996 года нам доверяют не только российские семьи, но и пятизвездочные гостиницы, представительства крупных компаний и госучреждения.

Все статьи