ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!
меню
Единая справочная
Интернет-магазин

7 принципов интерьера в стиле ар-деко

7 принципов интерьера в стиле ар-деко

Ар-деко — популярное течение в дизайне, которое воплощает в себе особенности различных художественных направлений. Дизайн в стиле ар-деко — это подчеркнутая пышность и яркая декоративность в каждой детали. Не зря он ассоциируется с миром богемы и гламура. Экранизация «Великого Гэтсби» — одно из лучших художественных произведений, проиллюстрировавшее этот стиль.

Экскурс в историю

Ар-деко зародился в начале прошлого столетия в Париже. Название стиля появилось после интернациональной выставки, состоявшейся в 1925 г., на которой были продемонстрированы предметы роскоши местного производства. Тем самым Париж в очередной раз подтвердил свое звание законодателя вкуса и моды во всем мире. Однако черты этого стиля впервые были замечены в архитектуре и искусстве еще в период 1900-1910 гг.

Расцвет его популярности приходится на период Великой Депрессии. Он стал ответом послевоенной разрухе и экономическому кризису.

Влияние ар-деко чувствовалось во всех сферах — в дизайне автомобилей, посуды, украшений, технических устройств, одежды и, конечно, интерьеров.

Стиль изначально формировался как эклектичный. Он объединил в себе модернизм и неоклассицизм, вобрал черты кубизма, футуризма, конструктивизма. Все это приправлено причудливой смесью из восточных, африканских и других специфических мотивов.

интерьер ар-деко

Особенности дизайна интерьера в стиле ар-деко

Строгая геометрия — во главе угла. Для этого стиля характерны четкие линии и акцентированные правильные формы. В качестве элементов декора приветствуются динамичные штрихи, зигзаги, кубы, круги, ромбы. Они могут присутствовать во всех элементах интерьера — от принтов на обоях до форм мебели. Вы не встретите здесь огромную софу с филигранно украшенной резьбой и изысканно изогнутой спинкой. Для ар-деко более типичен прямой диван. Цветочный рисунок на обоях — нонсенс. Зато полосатые стены в контексте этого стиля смотрятся вполне органично.

Много блеска. Блеск ассоциируется с богатством. Поэтому в ар-деко много лакированного дерева, металла, глянцевых поверхностей. Например, для отделки пола подойдет и тщательно отполированный паркет, выложенный правильными геометрическими узорами, и наливной пол, и плитка. Эту тенденцию продолжает обилие зеркал. Они увеличивают объем помещений и создают причудливую игру бликов света. Зеркала приветствуются и как самодостаточные украшения интерьера, и как элемент декора мебели — зеркальные вставки или даже полностью зеркальная мебель.

Материалы люкс. Простенький ситец или уютная рогожка никогда не станут частью дизайна ар-деко. Здесь все должно отражать высокий статус и достаток владельцев дома. Шелк, бархат, тафта, мех, парча — наиболее типичный для ар-деко текстиль. В сочетании с блестящими поверхностями они усиливают ощущение роскоши. Черный кожаный диван, тигриная шкура вместо ковра, шелковые гардины — вот типичный ар-деко.

Этнические мотивы в декоре. Интерьер, оформленный в стиле ар-деко, может включать экзотические статуэтки из слоновой кости, вазоны, расписанные восточными орнаментами, бронзовые подсвечники причудливой формы, кованые украшения. Все это прекрасно уживается с дорогой мебелью, качественным текстилем и богатой отделкой.

Спокойная цветовая гамма. Ар-деко не допускает буйства красок. Классика этого стиля — черно-белая палитра. Также для оформления интерьера широко используются оттенки, которые ассоциируются с богатством — золотой, рубиновый, изумрудный, сапфировый, т. е. яркие цвета приветствуются тоже. Не менее популярны и классические «дорогие» тона — шоколадный, красного дерева, слоновой кости. Темные оттенки в отделке предпочтительны. Но этот стиль не терпит именно аляповатости. Поэтому принцип подбора цветов такой: яркая мебель на фоне светлой отделки либо наоборот. Например, гостиную, оформленную в кремовых тонах, вполне может украшать красный кожаный диван.

Много света. Этому способствуют и блестящие поверхности, и зеркала, и многоуровневые системы освещения. Приветствуются бра, напольные и настольные светильники, рожковые люстры. Их дизайн должен также соответствовать духу ар-деко, поддерживать общее декоративное решение. Просто точечных светильников в натяжных потолках будет явно недостаточно.

Симметрия и функциональность. Несмотря на пышность и подчеркнутую декоративность, интерьер в стиле ар-деко тщательно продуман и сбалансирован. Он одобряет трансформирующиеся решения — перегородки, диваны-кровати, различные технологические новинки, особенно если они являются начинкой классических форм.

Воплотить сложный и многогранный ар-деко в современной квартире или загородном коттедже непросто. Для этого нужно уметь виртуозно комбинировать разные формы, материалы, решения. Если не уверены в своих силах, но мечтаете о квартире в этом стиле, лучше обратиться к профессионалам. Купить дорогой элитный диван в Москве, который дополнит ваш роскошный интерьер в духе ар-деко, можно в салонах фабрики мебели «8 Марта». У нас представлена качественная продукция из элитных материалов, выполненная в соответствии с актуальными тенденциями интерьерной моды.

Все статьи