ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!

Кушетка, софа, тахта: чем различаются эти мини-диваны

Если габариты комнаты не позволяют организовать большой остров отдыха или, наоборот, есть место еще и для мини-дивана, обратите внимание на компактные разновидности мягкой мебели — кушетку, софу и тахту. Разберемся, в чем их особенности.

Особенности различия

Кушетка

С французского языка Couchette переводится как маленькая кровать. Правда, внешней схожести с традиционной односпальной кроватью в ней мало: современные модели больше напоминают миниатюрный диван.

Классическая кушетка — это узкий мягкий лежак на ножках с одним или двумя изголовьями, без спинки. Именно так мебель выглядела в античные времена. В XVII–XVIII вв. Европа возродила антику в классицизме, тогда элитная кушетка в роскошном стиле барокко была непременным атрибутом богатого дома. Мебель не использовалась для полноценного отдыха, а украшала интерьер.

Сегодня можно смело купить кушетку на замену дивану и даже кровати. Модели-трансформеры в собранном виде занимают минимум места, разложенная спальная зона имеет длину 200–210 см. Получается удобная постель для одного человека. Кушетку можно использовать как дополнительный диванчик в гостиной, поставить в детскую вместо кровати или как мягкий уголок на кухне. Традиционная модель без функции трансформации уместна в просторной прихожей, в спальне ее можно использовать как удобное место для чтения.

Кушетка Палермо-К фото

Софа

В англоязычных странах софой (sofa) называется любой диван. Классическая софа — это довольно узкое сиденье с ровным мягким настилом, высокой спинкой и низкими локотниками. Так мебель выглядела в Турции, откуда в XVII веке и попала в аристократические европейские особняки. Здесь софа стала шикарным миниатюрным диваном, где для удобства и украшения использовался ворох пышных подушек.

Современные производители мягкой мебели предлагают купить софу в более удобном исполнении, по крайней мере, в нашей стране. Ширина и длина сиденья увеличились до размеров стандартной односпальной кровати, а высота спинки опустилась до уровня локотников. В отдельных моделях есть выкатной механизм трансформации: спальное место для двух человек выдвигается вперед, перпендикулярно спинке. Софой можно заменить прямой диван в небольшом зале. Она выручает, когда нужна кровать для гостей.

Прямой диван Лорд-2 фото

Тахта

Этот мини-диван появился на Востоке как место для сна. В переводе с тюркского языка тахта означает «доска». Для кочевых народов именно доски служили кроватью — их можно было легко перевозить, а на время сна они накрывались коврами. В Турции аналогом тахты стала оттоманка — более удобный подиум с ковровым настилом и множеством подушек вместо традиционной диванной спинки.

Современная тахта больше похожа на оттоманку, от доски осталось лишь идеально ровное и довольно жесткое сиденье-матрас. Модификаций много: можно купить тахту со спинкой и локотниками, с одним изголовьем или вообще без боковин. Стандартная ширина спальной зоны сопоставима с полутораспальной кроватью. Модели-трансформеры раскладываются в кровать на двух человек. Такая мебель подходит для небольшой спальни. Диванчик со спинкой и двумя локотниками будет прекрасно смотреться в гостиной.

Современный рынок мини-диванов

Границы между разными видами диванов постепенно стираются. От традиционных диванов и миниатюрных моделей мы требуем удобство, надежность и функциональность, а дизайн выбираем по вкусу и особенностям помещения. Производители стремятся удовлетворить все потребности, поэтому модельный ряд мягкой мебели необычайно велик.

При выборе лучше отдать предпочтение фабричным изделиям — качественная кушетка, тахта или софа будут годами дарить комфорт. Что касается функциональности, то есть мини-диваны с разными системами трансформации, с бельевыми отсеками. Цены варьируются, но дорогая кушетка известного бренда прослужит гораздо дольше бюджетной модели.

Посмотрите наш каталог, чтобы выбрать элитную кушетку или мини-диван. На весь ассортимент мебели дается гарантия 18 месяцев, по заказу к вам приедет мобильный менеджер, покажет образцы обивок и оформит все документы.

 

Все статьи