ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!

Выбираем диван по цвету

Вся мебель в доме несет не только утилитарные, но и эстетические функции. Поэтому обстановку, особенно диван для гостиной (как главную мебель для главной комнаты дома), нужно гармонично вписать в цветовую гамму и стилистику интерьера. Мы подскажем, как это правильно сделать.

Каждый год производители красок, профильные институты, дизайнерские студии объявляют модные цвета в интерьере. Часто их прогнозы расходятся, например, авторитетный во всем мире институт цвета Pantone объявил трендом 2018 года фиолетовый, а Tikkurila — терракоту. Так что рекомендуем не слепо следовать абстрактным модным тенденциям, а выбирать цвет мягкой мебели под свои предпочтения, назначение и стилистику комнаты.

Расцветка дивана: основные принципы выбора

  • Однотонные диваны. Мебель универсальна, при правильном выборе оттенка она впишется в любое помещение. Нейтральные тона — черный, белый, коричневый, пастельные — подходят для классических и спокойных интерьеров. Яркий диван — красный, синий, зеленый, желтый — для модной динамичной обстановки.

Прямой диван Голливуд фото

  • Диван с рисунком. Помимо преобладающего цвета узор имеет определенную форму и ритм, поэтому нужно уловить баланс всех параметров. К примеру, на фоне обоев в полоску аналогичная мебель будет теряться, а комната будет выглядеть пестрой. При таком варианте отделки стен лучше выбрать диван с мелким спокойным узором без резких контрастов в расцветке.

Прямой диван Олимп фото

Место расположения мебели тоже имеет значение. Прямой диван, как правило, стоит у стены, поэтому его цвет не должен сливаться с отделкой. Центральный «остров отдыха» рекомендуется использовать для поддержки основных интерьерных оттенков. Для удобства ознакомьтесь с универсальными цветовыми схемами, с помощью которых дизайнеры получают тот или иной результат.

  • Монохромная цветовая гамма — мягкая мебель под цвет стен или пола (допускается незначительное различие в тоне), классические и минималистские интерьеры.

Прямой диван Майами фото

  • Нейтральная гамма — белые, бежевые, серые стены, диван тоже пастельный, но отличающийся по цвету, спокойная располагающая к отдыху обстановка.

Прямой диван Ницца фото

  • Контраст — нейтральный диван уравновесит яркие стены, яркая мебель на фоне спокойных стен действует как акцент и делает интерьер динамичным.

Прямой диван Честер фото

Цветовая гамма помещений: рекомендованные оттенки

Гостиная. Для оформления небольших помещений рационально выбрать теплые тона (беж, персик, светло-серый, светло-коричневый), так как обилие яркости визуально еще больше уменьшит пространство. В большом зале можно смело поставить мебель насыщенных тонов — подойдет черный цвет, глубокий коричневый, бордо. Здесь вообще открыт простор для полета дизайнерской мысли. Яркий модульный диван, особенно с комбинацией секций разного цвета, сделает комнату ультрамодной. Мягкая мебель в золоте, серебре, перламутре создаст атмосферу роскоши и даже помпезности.

Спальня. В этой комнате в приоритете спокойствие, поэтому лучше отдать предпочтение светлым тонам и в отделке, и в мебели. Помните о практичности — например, снежно-белый диван для ежедневного использования слишком маркий: потребуется частая чистка или сменные чехлы. Впрочем, это актуально для всех помещений.

Кухня. Яркие жизнерадостные цвета поднимают настроение и стимулируют аппетит, так что смело ставьте на кухне красный, оранжевый, желтый или ультрамариновый диванчик. Правда для такого выбора интерьер должен быть современным или, как минимум, допускать эклектичные сочетания. Если кухня совмещена с гостиной, лучше остановиться на мягкой мебели классических оттенков. При этом избегайте мрачности: для зонирования пространства наиболее подходит угловой диван, но он и так массивный, а в черном или темно-коричневом цвете будет визуально «нависать» над всей обстановкой и создавать ощущение тесноты.

Цветовой круг: помощь в выборе гармоничных цветовых сочетаний

Цветовой круг — помощник дизайнера и важный инструмент для любителя. В него входят выкрашенные по определенным правилам цветовые сегменты и фигуры для выбора сочетаний. Принцип работы прост: найдите на круге основной цвет интерьера (пола или стен) и наложите на него схему нужной комбинации (см. рисунок) — другие углы укажут на гармоничные оттенки для мебели.

Цветовой круг фото

Можно пойти более простым путем — купить диван у нас на сайте и воспользоваться советом дизайнера. Найдите в каталоге подходящую модель, по заказу наш специалист приедет к вам на дом, привезет образцы обивок, подберет оптимальный материал по фактуре и цвету.

 

Все статьи